Notre alimentation est constituée d’une association de plusieurs nutriments afin de combler nos besoins nutritionnels. Le poisson figure parmi les meilleures sources de protéines et nutriments essentiels comme l’oméga-3 et les vitamines D. En France, Le Programme National Nutrition Santé ou PNNS recommande la consommation de poisson dès l’enfance jusqu’au quatrième âge. Les bienfaits du poisson sont en effet, importants pour la santé. Zoom sur les vertus du poisson sur notre santé !
Le poisson : pour qui ?
Le poisson est recommandé dans l’alimentation pour toutes les tranches d’âges. Dès le début de l’alimentation diversifiée chez l’enfant jusqu’aux personnes âgées, c’est un produit essentiel pour entretenir la santé.
Le poisson s’invite dans notre alimentation sous plusieurs formes :
Les poissons frais
Les produits industriels
Les poissons séchés, ….
Pour la santé, les différents types de poissons sont des sources de nutriments importants pour notre organisme.
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Le poisson : pourquoi en consommer ?
L’OMS ou organisme mondiale de la santé préconise une consommation régulière du poisson pour plusieurs raisons :
Le poisson est bon pour les muscles
Pour une alimentation saine et équilibrée, vous devez consommer quotidiennement des protéines. Un apport suffisant en protéines garantit le développement des muscles. On les retrouve essentiellement dans la viande et dans le poisson. 1 à 2 repas par jour doivent contenir cette source de protéine. Par conséquence, 2 fois par semaine, il est conseillé d’intégrer le poisson dans vos plats pour varier les sources de protéines.
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Le poisson est bon pour le cerveau
En général, tous les poissons contiennent des nutriments essentiels au développement du cerveau notamment les oligo-éléments. C’est un aliment riche en oméga-3, un acide gras qui aide au maintien de la mémoire et à la concentration. Raison pour laquelle, le poisson est vivement recommandé chez les enfants et les seniors.
Le poisson est bon pour le système cardiovasculaire
Contrairement aux autres acides gras dans, l’oméga-3 n’est pas synthétisé par l’organisme. Le corps doit donc puiser la quantité de cet acide gras essentiel dans l’alimentation. Ce nutriment est surnommé « bon gras » étant donné qu’il constitue une source importante en bon cholestérol. Ce type de cholestérol protège notre système cardiovasculaire des maladies comme les AVC ou les thromboses, c’est-à-dire, la formation des caillots sanguins.
Consommer régulièrement du poisson comme le thon, le hareng, la sardine, le saumon est donc bénéfique pour entretenir le cœur et l’ensemble des vaisseaux sanguins.
Les vitamines B sont également nécessaires car elles participent à la synthèse des globules rouges. Le poisson contient une quantité importante de vitamine B12.
Le poisson est bon pour les os
Pour favoriser le développement des os, notamment chez les enfants en cours de croissance, le poisson est un allié par excellence. La vitamine D et le calcium contenus dans cet aliment permettent de renforcer les os.
Non seulement, la vitamine D est utile pour les os, ce nutriment est également important dans le renforcement du système immunitaire. C’est une vitamine qui participe en effet, à la réparation de l’ADN.
Le poisson est bon pour la vue
Pour préserver la vue, le poisson est riche en vitamine A. C’est un aliment riche en apports nutritionnels qui améliorent la vue. En association avec les ingrédients contenus dans votre box gourmande, faites le plein de nutriments essentiels afin de garder une santé de fer !